• Besucher Gesamt 511.972
  • Besucher Heute 9
  • Gerade Online 0
Bilder der Schulteile
Lade Dir den Flash Player, um die Diashow zu sehen.
Visitenkarte Schule
QR Code generator

WIR MACHEN SCHULE  -  INNOVATIV UND KREATIV DURCH BILDUNG
Staatliches Gymnasium Arnstadt .
Das Staatliche Gymnasium Arnstadt wurde zum 1.August 2007 neu gegründet. Es entstand in Folge der Fusion der beiden bis dahin existierenden arnstädter Gymnasien – dem Johann-Gottfried-Herder-Gymnasium und dem Neideck-Gymnasium.Bei der Zusammenlegung 2007 wurde das ehemalige Neideck-Gebäude in der Rosenstraße geschlossen, so dass die Schule in Arnstadt mit zwei Gebäuden, nämlich  dem Schulteil in der Käfernburger Straße am östlichen Rand des Stadtzentrums in verkehrsberuhigter Lage und dem Schulteil am Schloßplatz im traditionsreichen Gebäude im Zentrum der Stadt, im Jahre 2007 an den Start ging.
“Alles Lernen ist keinen Heller wert, wenn Mut und Freude
dabei verlorengehen!”   (J.H.Pestalozzi)

neueste veröffentlichte Artikel:

Familiennachmittag der Klasse 5a
Bereits zum zweiten Mal veranstalteten Eltern und Kinder der Klasse 5a einen Familiennachmittag, welcher diesmal auf dem Sportplatz in Dannheim, der sogenannten „Dannheim Arena“, stattfand. ( … mehr )
Camp der Thüringer UNESCO-Projektschulen
Im Juni verbrachten 99 Schülerinnen und Schüler der elf  Thüringer UNESCO-Projektschulen vier erlebnisreiche Tage in der Jugendherberge „Urwald Live Camp“ am Nationalpark Hainich. ( … mehr )
62.Europäischer Wettbewerb
Bei diesem Wettstreit können sich Schüler unabhängig von Schulform und Alter mit kreativen Beiträgen beteiligen. Schüler unseres Gymnasiums holten mit zehn Platzierungen die meisten Preise für Arnstadt. ( … mehr )
Planspiel DDR
Vom 16. bis 19. März liefen Planspiele der 10. Klassen zum Thema “DDR-Alltag”. Dieser wurde mit Hilfe von verschiedenen Gruppen dargestellt. Jede Gruppe hatte für ihre Rolle bestimmte Aufgaben zu erfüllen. ( … mehr )
Kunstausstellung unseres Gymnasiums
Ab 20.03.2015 um 14:00 Uhr wird in der Sparkassenfiliale in der Erfurter Straße in Arnstadt eine Verkaufsausstellung mit Arbeiten des eA Kurses Kunst unserer Schule zu sehen sein. ( … mehr )
Erfolgreiches Basketballjahr
Unser Gymnasium etabliert sich seit Jahren erfolgreich bei den Wettkämpfen „Jugend trainiert für Olympia“. Besonders gelungen ist es in diesem Schuljahr unseren Basketballern und Basketballerinnen. ( … mehr )
Zwei Flüchtlingsfrauen aus Afghanistan berichten
Das Welcome-Center ist ein im September 2014 gegründetes Kommunikations- und Beratungsbüro, welches sich um die Nöte der ankommenden Flüchtlinge ehrenamtlich kümmert. ( … mehr )
 .

Die Nutzung des Schulteils am Schloßplatz wurde zum Ende des Schuljahres 2011/12 aufgegeben, so dass mit Beginn des Schuljahres 2012/13 das Staatliche Gymnasium Arnstadt – trotz gestiegener Schülerzahlen – vollständig in einem Gebäude zu finden ist.

Der Schulteil in der Käfernburgerstraße bietet als ehemaliger DDR-Schulneubau seit der Sanierung 2004-2006 für knapp 1000 Schüler reichlich Platz. Modernste Fachkabinette, Kunst- und Theaterwerkstatträume, Meditations- und Religionsräume, Internetanschluss in jedem Fachraum, WLAN-Verfügbarkeit, 3 Computerräume, Aufenthaltsraum, Cafeterie, behindertengerechter Ausbau und Fahrstuhl, 2 Unterrichtsräume für Hörgeschädigte, ca. 18.000m² Schulhof mit viel Grünfläche und üppigem Baumbestand sowie die Nachbarschaft zu einer modernen 3-Felder-Großsporthalle und einem Stadion bieten idealste Bedingungen zum Lernen, für den Sport und für die Pausen.

Stand: Mittwoch, 15.Juli 2015, 10:32 Uhr

Mail an webmaster ...