Visitenkarte Schule
qr code

WIR MACHEN SCHULE  –  INNOVATIV UND KREATIV DURCH BILDUNG

Staatliches Gymnasium Arnstadt Das Staatliche Gymnasium „MELISSANTES“ Arnstadt trägt den Namen des Geographen, Kartographen, Historikers, Genealogen und barocken Autors seit dem 20.Juni 2016. Revoluzzer, Visionär, Volksaufklärer – an Superlativen mangelt es für den Namensgeber wahrlich nicht. Intellektuelle Größe, humane Grund- haltung, gesunder Lebensstil und Naturverbundenheit – Leitlinien des von 1685-1770 lebenden Johann Heinrich Gregorii, die auch heute noch von Bedeutung sind und uns bei der Namensfindung positiv ansprachen.
Unser Schulkomplex in der Käfernburger Straße gilt seit Schuljahr 2012/2013 als das Arnstädter Gymnasium. In der Vorgeschichte fand zum Schuljahr 2007/2008 in Folge der Fusion der beiden bis dahin existierenden Arnstädter Gymnasien – dem Johann-Gottfried-Herder-Gymnasium im Ostviertel und dem Neideck-Gymnasium am Schloßplatz eine Zusammenlegung statt.

"Alles Lernen ist keinen Heller wert, wenn Mut und Freude
dabei verlorengehen!"   (J.H.Pestalozzi)

neueste veröffentlichte Artikel:

Basketball – Jugend trainiert für Olympia
Am 09.03.2017 fand in Kahla das Landesfinale der AK III und II statt. Durch einesehr gute Turnierleistung konnte für unsere Schule der 3. Platz im Landesfinale Thüringen errungen werden. ( … mehr )
Geografie-Schulwettbewerb 2017
Eine überschaubare Runde von interessierten, 14- bis 16jährigen "Hobbygeografen" traf sich Ende Januar, um den Schulmeister zu krönen. Die Plätze 1-3 sicherten sich Schüler unseres Gymnasiums. ( … mehr )
Offene Türen und Schnupperunterricht
Schulleitung, Lehrer und Schüler unseres Melissantes-Gymnasiums hatten alle interessierten Schüler der zukünftigen 5. Klassen -wie jedes Jahr im Januar- zum Tag der offenen Tür eingeladen. ( … mehr )
Unser Weihnachtskonzert 2016
… hier ein paar Impressionen zu der wieder rundum ge- lungenen Veranstaltung in der Bachkirche ( … mehr )
Sparkassen-Cup der Leichtathletik
Am 17.11.2016 fuhren acht Sportler unserer Schule in die Erfurter Leichtathletikhalle. Jeder hatte einen Vierkampf (Weitsprung, 60m-Sprint, Medizinball-Schocken und 800m Lauf) zu bewältigen. ( … mehr )
Aktion Adventskranzverkauf
700 Euro Spenden konnten am Dienstag auf dem Arnstädter Markt zugunsten des Straßenkinder-Projekts der Deutsch-Nepalesischen Gesellschaft zugunsten der Erdbebenhilfe eingenommen werden. ( … mehr )
Projekt Point Alpha 2016
Mitte Juni 2016 nutzten Schüler der 9. und 11. Klasse die Zeit für eine Exkursionsfahrt zur Gedenkstätte am Point Alpha, einem der vier US-Stützpunkte an der hessisch-thüringischen Grenze. ( … mehr )
.

Die Nutzung des Schulteils am Schloßplatz wurde Ende Schuljahr 2011/12 aufgege- ben, so dass seit Schuljahr 2012/13 das Staatliche Gymnasium Arnstadt – trotz gestiegener Schülerzahlen – vollständig in einem Gebäude zu finden ist.

Und seit 20.06.2016 auch mit eigenem neuen Namen!

Der Schulteil in der Käfern- burger Straße bietet als ehemaliger DDR-Schulneu- bau seit der Sanierung 2004-2006 für knapp 1000 Schüler reichlich Platz. Moderne Fachkabinette, Kunsträume und Theater- werkstatt, Meditations- und Religionsräume, Internetanschluss und moderne Unterrichtstechnik in jedem Fachraum, WLAN-Verfügbarkeit,
3 Computerräume, Aufenthaltsraum, Cafeteria, behindertengerechter Ausbau und Fahrstuhl,
2 Unterrichtsräume für Hörgeschädigte, ca. 18.000m² Schulhof mit viel Grünfläche und üppigem Baumbestand sowie die Nachbarschaft zu einer modernen 3-Felder-Großsporthalle und einem Stadion bieten ideale Bedingungen zum Lernen, für den Sport und für die Pausen.

© 2009 – 2017, Staatliches Gymnasium "MELISSANTES" Arnstadt.

Stand: Montag, 24.April 2017, 11:28 Uhr