• Besucher Gesamt 583.966
  • Besucher Heute 28
  • Gerade Online 0
Bilder der Schulteile
Lade Dir den Flash Player, um die Diashow zu sehen.
Visitenkarte Schule
QR Code generator

WIR MACHEN SCHULE  -  INNOVATIV UND KREATIV DURCH BILDUNG
Staatliches Gymnasium Arnstadt .
Das Staatliche Gymnasium Arnstadt wurde zum 1.August 2007 neu gegründet. Es entstand in Folge der Fusion der beiden bis dahin existierenden arnstädter Gymnasien – dem Johann-Gottfried-Herder-Gymnasium und dem Neideck-Gymnasium.Bei der Zusammenlegung 2007 wurde das ehemalige Neideck-Gebäude in der Rosenstraße geschlossen, so dass die Schule in Arnstadt mit zwei Gebäuden, nämlich  dem Schulteil in der Käfernburger Straße am östlichen Rand des Stadtzentrums in verkehrsberuhigter Lage und dem Schulteil am Schloßplatz im traditionsreichen Gebäude im Zentrum der Stadt, im Jahre 2007 an den Start ging.
“Alles Lernen ist keinen Heller wert, wenn Mut und Freude
dabei verlorengehen!”   (J.H.Pestalozzi)

neueste veröffentlichte Artikel:

Geografie-Wettbewerb 2016
Jede Menge topografisches Verständnis und geografische Sachkenntnis musste die Teilnehmer des Schulwettbewerbs „Diercke Wissen“ auch 2016 wieder unter Beweis stellen. ( … mehr )
Erfolgreiche Börsianer
Wie jedes Jahr nahmen Schüler unserer Schule am Planspiel Börse –einem spannendem Wirtschaftsplanspiel- teil. Das Ziel bestand darin, durch Kauf und Verkauf von Aktien einen hohen Depotwert zu erreichen. ( … mehr )
Schnuppertag und offene Türen
Schnuppertage oder Tage der offenen Tür in Schulen sind heutzutage nichts Besonderes mehr. Indes, am Samstag gab es für Besucher und Interessierte mehrere Neuigkeiten zu verkünden. ( … mehr )
Gymnasium kürte die besten Vorleser
Anfang Dezember konnten sich die zehn Teilnehmer der 6. Klassen unserer Schule (je die zwei Besten aus den Klassenwettbewerben) bei einem Vorlesewettbewerb in der Stadtbibliothek messen. ( … mehr )
traditionelles Weihnachtskonzert
In der Bachkirche begrüßten stolz der Männerchor, die Instrumentalgruppe und der Chor des Staatlichen Gymnasiums “Melissantes“ Arnstadt alle Eltern, Schüler, Lehrer und Gäste. ( … mehr )
Matheolympiade 2015
Im Ilmkreis war das Starterfeld mit ca. 120 Teilnehmern aus den Klassen 5-12 belegt. Von unserer Schule nahmen 28 Schüler teil, wobei 14 von ihnen einen Preis bzw. eine Anerkennung erhielten. ( … mehr )
Weihnachten im Schuhkarton
Unter diesem Motto machten sich die Schüler der 8c mit ihrer Klassenlehrerin Gedanken, wie sie Kindern in anderen Ländern, denen es nicht so gut geht, ein schönes Weihnachtsfest bereiten können. ( … mehr )
 .

Die Nutzung des Schulteils am Schloßplatz wurde zum Ende des Schuljahres 2011/12 aufgegeben, so dass mit Beginn des Schuljahres 2012/13 das Staatliche Gymnasium Arnstadt – trotz gestiegener Schülerzahlen – vollständig in einem Gebäude zu finden ist.

Der Schulteil in der Käfernburgerstraße bietet als ehemaliger DDR-Schulneubau seit der Sanierung 2004-2006 für knapp 1000 Schüler reichlich Platz. Modernste Fachkabinette, Kunst- und Theaterwerkstatträume, Meditations- und Religionsräume, Internetanschluss in jedem Fachraum, WLAN-Verfügbarkeit, 3 Computerräume, Aufenthaltsraum, Cafeterie, behindertengerechter Ausbau und Fahrstuhl, 2 Unterrichtsräume für Hörgeschädigte, ca. 18.000m² Schulhof mit viel Grünfläche und üppigem Baumbestand sowie die Nachbarschaft zu einer modernen 3-Felder-Großsporthalle und einem Stadion bieten idealste Bedingungen zum Lernen, für den Sport und für die Pausen.

Stand: Montag, 1.Februar 2016, 23:33 Uhr

Mail an webmaster ...