Visitenkarte Schule
qr code

WIR MACHEN SCHULE  –  INNOVATIV UND KREATIV DURCH BILDUNG

Staatliches Gymnasium Arnstadt Das Staatliche Gymnasium „MELISSANTES“ Arnstadt trägt den Namen des Geographen, Kartographen, Historikers, Genealogen und barocken Autors seit dem 20.Juni 2016. Revoluzzer, Visionär, Volksaufklärer – an Superlativen mangelt es für den Namensgeber wahrlich nicht. Intellektuelle Größe, humane Grund- haltung, gesunder Lebensstil und Naturverbundenheit – Leitlinien des von 1685-1770 lebenden Johann Heinrich Gregorii, die auch heute noch von Bedeutung sind und uns bei der Namensfindung positiv ansprachen.
Unser Schulkomplex in der Käfernburger Straße gilt seit Schuljahr 2012/2013 als das Arnstädter Gymnasium. In der Vorgeschichte fand zum Schuljahr 2007/2008 in Folge der Fusion der beiden bis dahin existierenden Arnstädter Gymnasien – dem Johann-Gottfried-Herder-Gymnasium im Ostviertel und dem Neideck-Gymnasium am Schloßplatz eine Zusammenlegung statt.

"Alles Lernen ist keinen Heller wert, wenn Mut und Freude
dabei verlorengehen!"   (J.H.Pestalozzi)

neueste veröffentlichte Artikel:

Kursfahrt 2017 in "Die goldene Stadt"
Die letzte Reise während unserer Schulzeit führte uns, die Kurse des Abiturjahrgangs 2018, in die wunderschöne, historische Hauptstadt der Tschechischen Republik, Prag. ( … mehr )
Projektwoche am MELISSANTES-Gymnasium
Anfang Mai fand unsere Projektwoche 2017 statt. Während die Klassenstufen 6, 9 und 11 auf Klassenfahrt waren, verbrachten die anderen eine kurzweilige Woche mit interessanten Projekten. ( … mehr )
In Karlsruhe bei "Schulen musizieren" mit dabei
Unsere Instrumentalgruppe des MELISSANTES-Gymnasiums vertrat mit viel Beifall und Anerkennung den Freistaat Thüringen zur diesjährigen Bundesbegegnung "Schulen musizieren" in Karlsruhe. ( … mehr )
Aktive Schulpartnerschaft mit Norwegen
Zwischen dem Gymnasium "MELISSANTES" Arnstadt und dem norwegischen Oberstufengymnasium in Drammen „videregående skole" besteht seit vielen Jhren eine rege Schulpartnerschaft. ( … mehr )
Vorstandswahl im Schulförderverein
Ende April wählten die Mitglieder des Schulfördervereins einen neuen Vorstand, denn nach vielen Jahren erfolgreicher Arbeit verabschiedeten sich mehrere Mitglieder des Vorstands. ( … mehr )
Schüler erstellen Audioguides
Im Februar war das Arnstädter Museum in Zusammenarbeit mit der Thüringer Landesmedienanstalt Ort unseres Projekts "Audioguide im Museum" – Anfang Mai erfolgte die Vorstellung. ( … mehr )
Beste Klasse im Wettbewerb
Die Wirtschaftsjunioren Thüringer Wald e.V. suchen jährlich die schlauesten Schüler der Wirtschaftsregion Thüringer Wald. Sieger im Bereich Gymnasien wurde die 9d unserer Schule. ( … mehr )
.

Die Nutzung des Schulteils am Schloßplatz wurde Ende Schuljahr 2011/12 aufgege- ben, so dass seit Schuljahr 2012/13 das Staatliche Gymnasium Arnstadt – trotz gestiegener Schülerzahlen – vollständig in einem Gebäude zu finden ist.

Und seit 20.06.2016 auch mit eigenem neuen Namen!

Der Schulteil in der Käfern- burger Straße bietet als ehemaliger DDR-Schulneu- bau seit der Sanierung 2004-2006 für knapp 1000 Schüler reichlich Platz. Moderne Fachkabinette, Kunsträume und Theater- werkstatt, Meditations- und Religionsräume, Internetanschluss und moderne Unterrichtstechnik in jedem Fachraum, WLAN-Verfügbarkeit,
3 Computerräume, Aufenthaltsraum, Cafeteria, behindertengerechter Ausbau und Fahrstuhl,
2 Unterrichtsräume für Hörgeschädigte, ca. 18.000m² Schulhof mit viel Grünfläche und üppigem Baumbestand sowie die Nachbarschaft zu einer modernen 3-Felder-Großsporthalle und einem Stadion bieten ideale Bedingungen zum Lernen, für den Sport und für die Pausen.

© 2009 – 2017, Staatliches Gymnasium "MELISSANTES" Arnstadt.

Stand: Donnerstag, 15.Juni 2017, 9:53 Uhr