2009/2010 – Projektwoche und Tag der offenen Tür

Unsere diesjährige Projektwoche findet vom 08.Februar bis 12.Februar 2010 wieder mit vielfältigen Themen, welche in diesem Jahr auf Klassenstufenbasis durchgeführt werden, statt.
Während sich unsere Fünftklässler mit der faszinierenden „Welt der Bücher“ beschäftigen, setzen sich die Schüler der Klassenstufe 6 mit dem „Wasser des Lebens“ auseinander. Unter dem Motto „Wir leben alle in einer Welt“ lernen die Mädchen und Jungen der 7. Klassen unter anderem, was unter erneuerbaren Energien oder auch unter nachhaltiger Ernährung zu verstehen ist. Bei den Projektgruppen der 8. Jahrgangsstufe dreht sich in diesem Schuljahr alles um das Thema „Afrika“, hierbei werden zum Beispiel Masken angefertigt, die afrikanische Küche entdeckt und die Länder Afrikas genauer analysiert. Am Mittwoch sollen die Teams dann bei der Fußball-WM in der Turnhalle antreten.
Die 9. Klassen unserer Schule konnten sich in Projekte je nach Interessenlage einwählen. Von „Unesco-Weltkulturerbe in Thüringen“ über den Bau eines „Insektenhotels“ bis hin zum Thema „Welcome Future-Sprachkommunikation“ bot sich hierbei den Jugendlichen ein breites Spektrum der Angebote. Natürlich sollten auch unsere Sportinteressierten nicht zu kurz kommen und sich mit „Gesundheit und Sport“ beschäftigen können.
Zukunftsweisend gehen unsere Zehntklässler ans (und ins) Werk. Die übergeordnete Thematik lautet für diese Jungen und Mädchen „Schule – Was dann?“. Geplant sind unter anderem Bewerbertraining, Benimm-Kurs, Betriebsbesichtigungen bei N3, Thales, Sunways und in der Gelenkwelle Stadtilm. Des Weiteren besuchen die Klassen 10a – 10d die Ilmenauer Universität und das Berufsinformationszentrum in Erfurt.
Auch die Kurse der 11. Jahrgangsstufe setzen sich in der Projektwoche mit dem wichtigen Thema „Studien- und Berufsorientierung an Gymnasien – SKATinG“ auseinander. Im Focus stehen für die Teilnehmer beispielsweise Training von Vorstellungsgesprächen, Fahrplan zur Studienwahlentscheidung, Studienfinanzierung und Möglichkeiten des Einblicks in den Studienablauf.

Allen Projektteams ein gutes Gelingen!

Die Ergebnisse dieser Woche können zum „Tag der offenen Tür“ am kommenden Freitag, den 12.02.2010, zwischen 15.00 – 18.00 Uhr im Schulteil Käfernburger Straße eingesehen werden. Für das leibliche Wohl aller Interessierten sorgt dabei unser Abiturjahrgang.

Bilder zu den Themen der Projektwoche

Hier kann man unser Projekttagebuch nachlesen:
DienstagMittwochDonnerstagFreitag

12.02.2010

Staatliches Gymnasium Arnstadt

Präsentationsthema

Leseraum – Die Welt der Bücher

Ma 5

Rund ums Buch (Drehbücher, Lesemappen – Ausstellung)

Ma 3

Physikalische Projekte zum Thema „Wasser“

Ph 2

Bi1/2

Ausstellung „Wasser“

Ch 1

Verkaufsausstellung „Regen bringt (keinen) Segen“

LZ 2

Transromanica

Ku 1

Computerwelten

Co1/Co2

Das Wasser des Lebens – Impressionen

Med 3.15

[nggallery ID=25]
Bilder zum „Tag der offenen Tür“

E. Klemm

© 2010, Staatliches Gymnasium "MELISSANTES" Arnstadt.

Stand: Donnerstag, 4.März 2010, 10:34 Uhr