2008/2009 – Projektwoche und Tag der offenen Tür

Im Staatlichen Gymnasium in Arnstadt begann das zweite Schulhalbjahr nach den Winterferien mit einer Projektwoche. Die Ergebnisse werden am Sonnabend, dem 14.Februar 2009, vorgestellt.
Insgesamt 32 Projekte standen in diesem Jahr für die Schüler der Klassen 5 bis 9 zur Auswahl, während die Zehn- und Elftklässler ihr Schülerpraktikum absolvierten. Die vielfältigen Angebote reichten beispielsweise vom Nistkastenbau bis zu Seidenmalerei. Auch in der Turnhalle, bei der Firma Thales und im Arnstädter Schlossmuseum wurden die Schüler kreativ. So beschäftigten sie sich bei Museumspädagogin Evamaria Korn mit Papier von A bis Z. Angefangen bei der Herstellung aus Baumwolle, Stroh und Hanf, dem Färben mit Kurkuma und Curry bis hin zur Gestaltung von Bildern, die später in der Schule ausgestellt werden. Im Projekt „Learn to live – live to learn“ wurde den Schülern der Klasse 5c bewusst gemacht, wie wichtig es ist, einerseits Regeln im täglichen Leben einzuhalten und andererseits der Lebensfreude genug Raum zu geben. So lernten sie auch, wie Streitschlichtung funktioniert. Im zweiten Teil des jeweiligen Tages hatten sie viel Spaß beim Square Dance, Bowlen oder auch im Schnee.

Für die eher sportlichen Typen gab es ein vielfältiges Sportprogramm, beispielsweise mit Unihockey, Schwimmen und Nordic Walking im Stadtpark. Beim Chemietheater studierten die Schüler mit den Projektleiterinnen zusammen ein selbst ausgedachtes Theaterstück ein, um dies mit chemischen Experimenten – kleine „Special Effects“ – zu untermalen.

Wer sehen möchte, was in dieser Projektwoche entstanden ist und welche Möglichkeiten die Schule generell bietet, ist am Sonnabend, dem 14.02.2009,  zum Tag der offenen Tür eingeladen. Neben interessierten Eltern mit vielleicht zukünftigen Schülern sind auch Ehemalige im Schulteil Käfernburger Straße 2 willkommen. Von 9 bis 12.30 Uhr geben Lehrer und Schüler einen kleinen Einblick in den Schulalltag. So bietet das Gymnasium kurze Wege zu Turnhalle, Schwimmhalle und Sportplatz, aber auch gut ausgestattete Fachräume und Internetnutzung in jedem Unterrichtsraum. Es gibt vielfältige schulische Aktivitäten und abwechslungsreiche Arbeitsgemeinschaften.

Hier nun ein paar Bilder vom „Tag der offenen Tür“ :

Hier die Liste aller angebotenen und durchgeführten Projekte:

Klassenstufe

Englisch-Projekt Stellmacher/Wettstein 7-9
Sportspiele Axt/Triebel 8-9
Präsentationsteam Engelmann/Faßhauer 7-9

© 2009 – 2010, Staatliches Gymnasium "MELISSANTES" Arnstadt.

Stand: Donnerstag, 11.Februar 2010, 17:39 Uhr